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Oolong Tee

Genießen Sie hochwertigen Oolong-Tee: Entdecken Sie die Aromenvielfalt 

Tauchen Sie ein in die Welt des exquisiten Oolong-Tees, einer traditionsreichen chinesischen Teesorte, die durch ihre einzigartige Verarbeitung und den charakteristischen Geschmack beeindruckt. Bei uns finden Sie eine erlesene Auswahl an hochwertigen Oolong-Tees, die sowohl Kenner als auch Neueinsteiger begeistern. Oolong Tee ist eine Teesorte, die traditionell vor allem in China und Taiwan getrunken wird. Jedoch wird der Tee auch in westlichen Ländern immer beliebter.

 

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Oriental Nights (Oriental Oolong) aromat. Oolong 100g
Aromatic blend of oolong and currants with date flavour. Seductive and refined like a dream from 1001 nights. Nutty-sweet and fruity, with a hint of honey - this is what soft oolong tastes like.

Content: 0.1 kg (€60.00* / 1 kg)

€6.00*
Oolong almond milk flavoured green oolong tea 100g
(10+)
The lightness of the green Oolong Tie Guan Yin and the subtly creamy almond milk flavour complement each other perfectly - a wonderfully creamy taste experience!

Content: 0.1 kg (€110.00* / 1 kg)

€11.00*
Apricot-peach on oolong flavoured oolong 100g
(1+)
Harvest: AutumnSoft and gentle combined - fragrant flavours and blossoms with the delicate elegance of oolong from Taiwan.

Content: 0.1 kg (€69.00* / 1 kg)

€6.90*
Orange blossom oolong flavoured oolong 100g
(1+)
China/IndiaA soft, semi-fermented oolong and the fresh flavour of oranges and blossoms form a rare, tangy and fruity combination.

Content: 0.1 kg (€64.00* / 1 kg)

€6.40*
Milky Oolong flavoured green oolong tea 100g
(1+)
A green oolong tea with a creamy, smooth flavour. A dream!The tea leaves are rolled into balls by hand.

Content: 0.1 kg (€237.00* / 1 kg)

€23.70*
Tie Guan Yin green oolong - tea from China 100g
Expressive, green oolong with an intense flavour and slightly fruity notes. Tie Guan Yin is a variety of the tea bush, the name means something like "Goddess of Mercy".Harvest time:SpringOrigin:China

Content: 0.1 kg (€142.00* / 1 kg)

€14.20*
Oolong tea from China 100g
(1+)
Autumn pluckingSemi-fermented tea that first tastes delicately bitter and then develops its characteristic nutty sweetness.

Content: 0.1 kg (€62.00* / 1 kg)

€6.20*
Oolong Ti Dung green oolong tea from Taiwan 100g
(5+)
Spring plucking!An only slightly fermented tea with a surprisingly soft and nutty character. Low tannin contentYou can find more exclusive oolong teas in the "Rarities", Specialities" section The Oolong Ti Dung is something special from Taiwan. Our Oolong Ti Dung is a green Oolong with very large leaves. The Oolong Ti Dung surprises with a soft and nutty character.

Content: 0.1 kg (€237.00* / 1 kg)

€23.70*
Dragonfire flavoured green oolong 100g
(1+)
An aromatic blend of oolong tea and orange pieces. A refreshing combination for oolong lovers

Content: 0.1 kg (€110.00* / 1 kg)

€11.00*
Superior Fancy Oolong from China 100g
Summer pickingOnly a few kilograms of this rare tea are harvested each year. It fascinates with its elegance and finesse and its nutty, fruity character.

Content: 0.1 kg (€175.00* / 1 kg)

€17.50*

Das Besondere: Oolong Tee vereint zwei Klassen in sich

Das doppelte O wird wie ein langes U gesprochen. Oolong Tee ist aber nicht nur wegen seiner Schreibweise eine Besonderheit. Irgendwo zwischen Grün- und Schwarztee siedelt sich diese Sorte bei Teekennern als ganz eigene und manchmal recht eigensinnige Teevariation an.

Während die Ränder sich eher schrumpelig und schwarz zeigen, ist das Blattinnere grün und fast noch glatt. Teekenner wissen sofort, wovon die Rede ist. Die extravagante Blattform ist das optische Markenzeichen des Oolong Tees. Geschuldet ist dieses Augenmerk dem speziellen Oxidationsprozess, bei dem lediglich die Blattränder mit Sauerstoff reagieren. Durch ständiges Schütteln und teilweise manuelles Zerreiben der getrockneten Teeblätter kommt es nämlich an den Rändern zum Austreten von Blattsaft, so dass hier eine schnellere Fermentation stattfindet, als im unberührten Blattinneren.

Ist Oolong Tee grüner oder schwarzer Tee?

Wer allerdings auch in geschmacklicher Hinsicht nach einem klaren Erkennungszeichen des Oolong Tees sucht, wird sich schwertun. Denn seiner Halb-Fermentation geschuldet, ist eine geschmackliche Bandbreite, die selbst Teekenner immer wieder überrascht. Je nach Länge des Oxidationsprozesses erinnert Oolong Tee eher an Schwarz- oder eben eher an Grüntee. Variationen des Anbaugebietes (der ursprünglich aus China stammende Tee wird längst auch in Indien, Kenia, Thailand und Vietnam angebaut) tragen den Rest zu der Spannbreite an Aromen und Geschmackserlebnissen bei. Damit jeder Teefreund seinen Lieblings-Oolong findet, sollte er sich in Ruhe auf die Reise durch die Vielfältigkeit dieser Sorte begeben. Von einer unaufdringlichen Fruchtigkeit bei leichter Fermentation über eine intensive Fruchtsüße bei mittellanger Fermentation bis hin zu einem dominanten Raucharoma zeigt sich Oolong Tee in Persönlichkeiten, die so verschieden sind, dass am Ende jedermann einen passenden Oolong-Charakter für sich ausmachen kann. Entdecken Sie die große Vielfalt in unserem Online-Shop!

Oolong Tee Zubereitung – So geht’s!

Es gilt die Teemenge bzw. Dosierung, Wassertemperatur und Ziehzeit zu beachten, denn Oolong Tee wird bei falscher Zubereitung gerne schnell bitter und das wird gerne von Teetrinker als unangenehm empfunden.

Wir erklären Ihnen gerne Step by Step, wie die Oolong Tee Zubereitung ganz leicht funktioniert.

Oolong Tee: Die passende Dosierung

Die Dosierung von Oolong Tee ist immer eine Geschmackssache und hängt zudem von der verwendeten Teesorte ab. Anders als beim grünen Tee muss aufgrund der meist großen Teeblätter meist ein gehäufter Teelöffel oder mehr auf 0,25 Liter verwendet werden. Als Richtwert kann man aber pro Tasse Oolong Tee von 1 geh. TL für 0,25 Liter Wasser ausgehen. Auf 1 Liter Wasser rechnet man 3-4 geh. Teelöffel. Sofern bei der Ziehzeit von 2-3 Minuten Ihr Tee dennoch etwas bitter geworden ist, empfehlen wir beim nächsten Aufguss die Teemenge etwas zu reduzieren. Die Oolong Teeblätter müssen sich beim Aufguss richtig entfalten können. Daher gibt man den Oolong Tee lose direkt in die Tasse oder Kanne. Offene Teefilter in Tassengröße aus Glas, Kunststoff oder Metall eignen sich bestens und können bei Teaworld im Online-Shop direkt mitbestellt werden.

Das ideale Wasser für Oolong Tee

Für einen möglichst aromatischen und auch perfekten Aufguss sollte für die Oolong Tee Zubereitung möglichst weiches Wasser verwendet werden. In Regionen mit besonders kalkhaltigem Leitungswasser empfiehlt es sich daher, das Teewasser mit einem Aktivkohlefilter zu filtern. Sofern Sie stilles Mineralwasser verwenden, gilt es darauf zu achten, dass Sie kein Wasser verwenden, das zusätzlich mit Mineralien angereichert wurde. Dies sind natürlich nur Empfehlungen von uns.

Oolong-Tee Zubereitung: Die richtige Wassertemperatur

Oolong Tee wird nicht mit kochendem Wasser zubereitet, denn dann wird er leicht bitter und man zerstört mit kochendem Wasser teilweise wertvolle Inhaltsstoffe. Für die Zubereitung von Oolong Tee bitte das Wasser zunächst sprudelnd kochen und anschließend ca. 2 Minuten auf 80-90 Grad Celsius abkühlen lassen. Wenn Sie bei uns Oolong Tee kaufen, können Sie ebenfalls über die Kategorie Teefilter & Tea-Timer Teewasser-Thermometer mitbestellen.

Mehrere Aufgüsse sind möglich

Wesentlich einfacher zeigt sich diese Teesorte dafür in ihrer Handhabung. So kann Oolong Tee deutlich länger ziehen, als grüner oder schwarzer Tee, ohne dabei bitter zu werden. Bei qualitativen Sorten ist es sogar möglich, mehrere Aufgüsse durchzuführen. Der erste Aufguss braucht bis zu vier Minuten, während die darauffolgenden länger ziehen sollten (circa 5 und sogar 7 Minuten sind erlaubt). Vor allem für Teefreunde, die auch am späten Tag ihren Oolong genießen wollen, ist das Verfahren des mehrmaligen Aufgusses praktisch. Der Koffeingehalt schwächt nämlich pro Aufguss langsam ab, so dass auch bei spätem Genuss einem ungetrübten Einschlafen nichts im Wege steht.